понедельник, 17 декабря 2007 г.

Охотницы за головами – читайте и смотрите

Этот пост написан специально для конкурса ИШ. Может быть, поэтому он получился не очень критическим, и даже совсем не. А просто мне захотелось рассказать о ресурсе, ставшем для меня источником радости, и, если хотите, вдохновения. Читающий да поймет меня.

Работы Кэролайн МайтингерЯ, как и многие из нас с вами, люблю читать приключенческую литературу. Что сейчас стало совсем непросто – книг на эту тему вроде бы выпускается много, но не всегда они удачны – повествование зачастую бывает откровенно скучным, да и требования к переводу последние годы сильно снизились. Но вот книга Кэролайн Майтингер «Охотники за головами на Соломоновых островах» меня откровенно порадовала. Здесь все на месте – и захватывающий сюжет, и описания ярких, порой непредсказуемых туземцев , и самоирония автора, и, конечно иллюстрации, сделанные рукой Кэролайн.

Ведь книга рассказывает о путешествии двух американок (Кэролайн Майтингер – краски и кисти, Маргарет Уорнер – гавайская гитара) на острова Кораллового моря с целью запечатлеть на холсте последних представителей первобытных народов Меланезии.

Книга, как уже было сказано, иллюстрирована самим автором, но это скорее наброски, зарисовки. Мне же захотелось увидеть результаты многомесячного труда, тем более что художниц постерегала масса препятствий – начиная от строптивости моделей (чего стоило уговорить позировать туземного музыканта!) и кончая землетрясением, в результате которого из-за воздействия сернистых газов почти все полотна потеряли первоначальные цвет и яркость. И самое главное, что происходили все эти события не в наше время, а почти сто лет назад – в тридцатых годах прошлого столетия, вдали от таких благ цивилизации, как почта и магазины для художников.

И все же картины были нарисованы, их удалось спасти и доставить домой (в Америку), и сегодня мы можем лицезреть их. Те, у кого есть возможность, могут отправиться непосредственно в музей антропологии при университете Беркли, штат Калифорния, остальных приглашаю в онлайновую версию музея - http://hearstmuseum.berkeley.edu/

Собственно сайт посвящен самому музею – здесь вы найдете описания выставок, как реальных, так и онлайновых – с фотографиями и текстом (http://hearstmuseum.berkeley.edu/exhibitions/online.html), а также проекты, программы, расписания. Честно говоря, я так и не поняла, в какую коллекцию или даже раздел входит часть сайта, связанная с Майтенгер и ее работами – навигация на сайте не очень внятная. Но это и не важно – здесь представлены некоторые работы коллекции (видимо, далеко не все), но многие из тех, которые описаны в книге - http://hearstmuseum.berkeley.edu/exhibitions/mytinger/ .

Поверьте, это совершенно потрясающе – читать о том, каким испытанием было рисование туземки, нагруженной двумя тяжеленными тюками, держащей в перевязи ребенка, а на голове – корзину с овощами, рядом со своим мужем – нагруженным одним лишь попугаем – а затем увидеть эту картину воочию (To Boong). Туземец

А как вам описания людей, головы которых с самого рождения туго забинтовываются, дабы придать им вытянутую форму? Когда ребенок вырастает, на голову, ставшей к тому времени остроконечной, ему надевают шляпу, напоминающую китайский фонарик. Big and Little Buka.

А негра с белыми волосами вы видели? Lagoon Youth. А папуаса, облаченного лишь в набедренную повязку, сделанную из человеческих позвонков? The Papuan.


Из книги можно почерпнуть массу полезных и занимательных фактов. Например, вы узнаете:

  • что будет, если съесть слишком много кокосовых орехов

  • как и чем бреются туземцы

  • сколько времени туземец тратит на сооружение прически на голове

  • что «хитом сезона» являются синие волосы и синяя набедренная повязка

  • что мерой валюты на островах являются не только деньги, но и связка клыков

  • что делать, если модель засыпает во время сеанса рисования

  • каково двум белым женщинам жить в местной гостинице, где в номере вместо двери занавеска, сквозь которую прекрасно видно все, что происходит внутри

  • как рисовать, если вокруг кружатся сотни тысяч мошек, а несколько тысяч из них прилипают к холсту и вязнут в краске

  • почему, наконец, не стоит есть рыбу, выловленную в океане, и купаться в прекрасных прозрачных лагунах.

Читайте, смотрите. Жаль только, что картин и зарисовок на сайте не так уж много. Зато там есть ссылка на сайт последователей Кэролайн Майтингер http://www.headhuntrevisited.org/ , где вы найдете ее фотографию, историю, и узнаете о том, что приключения продолжаются!

3 комментария:

Бомж без колес комментирует...

Хм... не знал про такой ресурс... пошел смотреть...

Дан! Бибиков комментирует...

как-то это всё мимо нашей, гиковской, темы ((

sildenafil citrate комментирует...

Классно и это правда ?хахахахахахах